Боровичский форум любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боровичский форум любителей животных » Собаки » Разновидности бассетов.


Разновидности бассетов.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Бассеты — группа пород охотничьих собак. По классификации МКФ относятся к малым гончим. Включает в себя следующие породы:

* бассет-хаунд
* малый вандейский бассет-гриффон
* большой вандейский бассет-грифон
* артезиано-нормандский бассет
* голубой гасконский бассет
* рыжий бретонский бассет

Артезиано-нормандский бассет

Бассеты — охотничья собака. Относятся к малым гончим.
Порода была выведена в XIX веке двумя известными заводчиками - Луи Ланом и графом Лекуте де Кантелу. Исходной породой послужил нормандский бассет. Он обладал кривыми передними конечностями, был тяжелее и медлительнее, чем артезианский бассет, происходивший от больших гончих.
Из-за ее коротких конечностей необходимо избегать сильно пересеченной местности. Она способна пробираться сквозь самые густые заросли. Одна из редких гончих, использующих только нижнее чутье. Быстро обнаруживает зверя и упорно преследует его с голосом, но без торопливости. Прекрасно работает по зайцу или кролику, по лисице и кабану, в одиночку или в стае. Требует настойчивой дрессировки.

http://s017.radikal.ru/i407/1201/86/ecc82a8882bd.jpg
http://s018.radikal.ru/i510/1201/11/f51b6c45374a.jpg

Высота в холке 30 —36см. Вес 15-20 кг.
Голова выглядит массивной, с 1 -2 складками кожи. Череп выпуклый, с хорошо заметным затылочным бугром. Переход ото лба к морде выражен хорошо. Переносица слегка выпуклая. Верхняя губа почти полностью закрывает нижнюю.
Глаза большие, овальной формы. Иногда видна конъюнктива (слизистая оболочка) нижнего века. Темные. Уши длинные, мягкие, тонкие. Низко поставлены. У основания — узкие, сильно завернутые. Концы ушей заостренные. Корпус растянутого формата. Шея довольно длинная, с небольшим подвесом. Грудь длинная, овальная в сечении. Спина широкая, прямая. Поясница слегка сплюснута с боков, крепкая. Круп округленный. Конечности короткие, слегка искривленные. Костистые. Непараллельного постава. На запястных суставах — складки кожи. Хвост длинный, толстый у основания и утончающийся к концу. Имеет саблевидную форму, никогда не загибается на спину. Шерсть плотно прилегающая, короткая и плотная. Окрас трехцветный: оленьего (желтовато-коричневого) и белого цвета с черным чепраком. Голова в основном красновато-оленьего цвета. Двухцветный: олений с белым.

http://s017.radikal.ru/i411/1201/e6/7b4b443b9e5c.jpg

0

2

Вандейский бассет-гриффон большой и малый

Страна происхождения Франция.

Grand griffon vendeen. Medium griffon vendeen.
Grand basset griffon vendeen. Petit basset griffon vendeen.

Порода признана FCI, АКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Зарегистрированы 4 породы вандейских гриффонов. Большой вандейский гриффон. Первоначально он был единственной разновидностью породы. Вероятные предки большого вандейского гриффона — «белая собака короля» (греффир), бретонский рыжий гриффон, «серая собака короля Людовика Святого» и брешский гриффон. Охотники использовали собак этой породы для травли волков и кабанов. В 1907 г. основан клуб вандейского гриффона. К1946 г. эта разновидность фактически исчезла, но под руководством М. А. Дезанни (президент клуба вандейского гриффона) была возрождена. В 1969 г. опубликован новый стандарт породы. После проведения ряда скрещиваний большого вандейского гриффона с бийи и большой англо-франиузской гончей он стал более легким, быстрым и послушным. Средний вандейский гриффон. Это гармонично сложенный и улучшенный вариант большого вандейского гриффона. Порода выведена в начале XX века графом Эльвским. После Второй мировой войны средний вандейский гриффон был скрещен с серой фарфоровой гончей. Большой вандейский бассет-гриффон. Произошел от большого вандейского гриффона. Заводчик пород П. Дезами, выводя эту разновидность, стремился получить типичного бассета с прямыми конечностями. Малый вандейский бассет-гриффон. Наиболее компактная, маленькая и популярная разновидность породы. Вместе с биглем и бретонским рыжим бассетом этот гриффон — наиболее часто используемая стайная гончая, специализирующаяся по мелкому зверю.

http://s47.radikal.ru/i118/1201/23/a3e43aff8cbb.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1201/66/27301a0ee8b8.jpg

Характеристика породы Большой вандейский гриффон — выносливая, настойчивая, энергичная и упрямая собака. Волевая и независимая, не отличается послушанием. Не боится ни пересеченной местности, ни воды. Этого гриффона не используют в тех случаях, когда требуются быстрые, вежливые и свальчивые стайные гончие, к которым он не относится. На ружейной охоте большой вандейский гриффон составляет конкуренцию среднему вандейскому гриффону. Ранее с ним травили волков, а в настоящее время охотятся на оленей и кабанов. Со средним вандейским гриффоном можно охотиться почти на любого зверя, за исключением зайца. Чаще всего его используют при охоте на оленей и кабанов. Большой вандейский бассет-гриффон — самый быстрый из всех бассетов, способный проходить через колючие заросли. Эта порода была специально выведена для охоты на зайцев. Малый вандейский бассет-гриффон энергичен, смел и очень быстр. Совершенный охотник на зайцев (в одиночку или парами). Его широко используют также в охоте на фазана. Спокойный, ласковый, дружелюбный вандейский гриффон станет для владельца хорошим компаньоном. Большинство малых вандейских бассет-гриффонов используется как раз в этом качестве. Собакам всех названных пород требуется настойчивая дрессировка.
Содержание и уход Вандейский гриффон не относится к городским собакам. Он наиболее приспособлен к жизни в сельской местности, т. к. ему требуются пространство и большая физическая нагрузка. Необходимо регулярно чистить шерсть щеткой и осматривать уши.

Источник:  http://www.zoo-world.ru/content/view/954/5/

Отредактировано Egrey (2012-01-17 17:46:17)

0

3

Рыжий бретонский бассет

http://s018.radikal.ru/i502/1201/a5/ac7f3af1f2ab.jpg

Рыжий бретонский бассет – ближайший, но меньший по размерам родственник рыжего бретонского гриффона. Временем его происхождения считается Средневековье, а родиной – Франция. Этот бассет был селекционирован из большой бретонской гончей и вандейского бассет-гриффона.

Раньше порода использовалась для охоты на дикого кролика, сейчас – на зайца, барсука и лису. Собаки работают в стае из 4-6 особей. В погоне за дичью небольшие рыжие бассеты развивают огромную скорость. Жесткая, плотная шерсть позволяет им с легкостью пробираться за дичью через колючие кустарники. Они охотятся на густых полях, склонах холмов и в глубоких оврагах.

Рыжий бретонский бассет известен добродушным, живым характером. Он прекрасно ладит с детьми, поэтому может содержаться как домашний питомец. Бассет находит общий язык со многими животными, но хуже всего уживается с собаками.

Рыжий бассет – непоседливая, но легко обучаемая охоте порода. Если ее содержать в городской квартире, то необходимо подолгу выгуливать. Особенно бассетам нравятся прогулки в лесу. Шерстяной покров собак следует тримминговать 1-2 раза в год.

Основными странами, где разводят бассетов, являются Франция и Бельгия. Представители породы встречаются также в Дании и Голландии.

Источник: http://poisk-druga.ru/breeds/poroda-r/5 … asset.html

Отредактировано Egrey (2012-01-17 17:44:54)

0

4

Голубой гасконский бассет

http://s018.radikal.ru/i509/1201/2b/b9beea519785.jpg

Происхождение. Франция.

Высота в холке. Кобели и суки - 34-38 см.

Вес. Кобели и суки - 15-18 кг.

Окрас. Голубой (смесь белых и черных волос) с большими черными пятнами и рыжеватыми отметинами.

Сведения о породе. Среди всех голубых гасконских пород голубой бассет, как его кратко называют, встречается чаще всего. Впервые порода была упомянута в 1893-м году: в помете малой гасконско-сентонжской гончей среди всех прочих щенков оказались экземпляры с короткими лапами. Было ли это результатом спонтанной мутации или, что более вероятно, последствием тайного свидания родительницы-суки с каким-либо другим бассетом, так и останется, видимо, загадкой. В 1911-м году порода перестала существовать.
В 1968-м году во Франции вновь приступили к разведению голубого бассета. Прошло достаточно врмени, прежде чем были отмечены первые успехи, чему предшествовала кропотливая работа по скрещиванию с малой гасконской гончей. Результатом всех усилий стали голубые бассеты, чьи конечности оказались несколько длиннее. Сегодня порода имеет сформировавшийся внешний вид, у него характерный окрас, длинные, глубоко посаженные уши в складку, а также меланхоличный, кроткий взгляд. Затылочная кость выступает не так сильно, как у большой голубой гасконской гончей. Но слегка напоминает овечий. Обладая тонким чутьем, голубой бассет с мощным лает уверенно идет по следу, хотя и не так быстро, как его длинноногие сородичи. Он легко управляем, очень привязчив и обладает приветливым нравом, что помогло ему стать первой семейной собакой. Если голубому бассету давать достаточно двигаться и заниматься с ним с учетом его природных задатков, его вполне можно держать в городской квартире. Гладкая шерсть не требует особого ухода, только длинные уши требуется регулярно прочищать, чтобы предотвратить возможные воспаления.

http://s018.radikal.ru/i522/1201/92/c48bf8dc08e0.jpg
http://s018.radikal.ru/i514/1201/8c/423579a9d9b1.jpg

источник: http://egida.by/publ/13-1-0-716

Отредактировано Egrey (2012-01-17 17:45:31)

0


Вы здесь » Боровичский форум любителей животных » Собаки » Разновидности бассетов.