Боровичский форум любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боровичский форум любителей животных » Собаки » Самоедская собака


Самоедская собака

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Самоедская собака
История породы
Samoyed

http://s61.radikal.ru/i171/1201/98/8b4b95ce6faf.jpg

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

0

2

возможные названия породы
Самоедская собака
Samoyed

встречающиеся классификации
Северная Европа
Лисоподобные
Шпицы
Северные ездовые собаки

общая характеристика

Самоед - это добрая, открытая, дружелюбная со всеми, даже с посторонними людьми, собака, обычно очень веселая, со счастливым, по-детски наивным восприятием мира. Она очень социальная, не пугливая и не агрессивная, никогда не затеет драку, но сумеет за себя постоять. Самоедская лайка завоевывает сердца людей своей лояльностью по отношению к любимому хозяину. Благодаря незаурядному уму, самоед обладает независимым характером и способен быть великолепным сторожем и преданным защитником, оставаясь при этом нежной, деликатной и компанейской собакой, однако, многие любители породы не приветствуют его использование в качестве охранной собаки. Самоедская лайка - это живая, подвижная и, одновременно, очень спокойная собака, благородные свойства самоеда обнаруживаются уже у щенков. Охотничьи инстинкты очень слабые. Собака охотно живет вместе с людьми, в ней развито тонкое понимание человека и потребность в контакте с ним. Тяжелая работа предков сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками, они прекрасно чувствуют себя и в городе, и в сельской местности. Благодаря своему добродушию собака, прекрасно уживается в квартире, но ей необходимо предоставить возможность свободно двигаться. Встречаются кардинально противоположные мнения о самочувствии самоеда в разных климатических условиях. Одни считают, что представители этой породы очень хорошо адаптируются к жаркому климату, другие - отмечают, что собаки переносит жару с трудом. Вполне возможно, что этот фактор может определяться разными линиями разведения.

применение

Ездовая собака, друг и помощник.

общий вид

Элегантный, белый арктический шпиц: большая или среднего размера, очень пушистая, снежно-белая собака с «улыбающейся» мордой, и темными, мудрыми глазами; с сильным и крепким телом, уверенно стоящим на резвых ногах. Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Выражение, так называемой, «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта. Самоед - это одна из самых красивых пород из всех ныне существующих, приковывающая к себе взгляд и вызывающая восхищенное изумление. «Самоед всегда несет в своем сердце и в выражении морды дух зимнего рождественского праздника».

детальное описание

Высота в холке у кобелей - 51-60 см, у сук - 46-56 см.
Вес 20-30 кг.
Голова мощная, клиновидная, сужается к мочке носа.
Череп при осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый, широкий между ушами. Между глазами слегка заметная борозда.
Стоп (переход ото лба к морде) четко выраженный, но не слишком резкий.
Морда крепкая и глубокая, примерно той же длины, что и черепная часть, постепенно суживается к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Спинка носа – прямая.
Губы плотно прилегающие, черные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную «самоедскую улыбку».
Челюсти сильные, зубы крепкие, прикус ножницеобразный.
Мочка носа хорошо развита, обычно черного цвета. В течение определенных периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая, так называемый, «зимний» или «снежный нос»; при этом темная окантовка мочки носа сохраняется.
Глаза темно коричневого цвета, глубоко посаженные, широко расставленные, немного раскосые, миндалевидной формы. Выражение «улыбающееся», доброе, живое и умное. Обвод глаз – черный.
Уши стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закругленные на концах. Они покрыты густой шерстью, подвижные, высоко посаженные; благодаря широкому черепу, широко расставленные (расположены по бокам головы).
Шея сильная, средней длины, гордо изогнутая.
Корпус компактный, мускулистый и крепкий, но гибкий; квадратной формы или немного длиннее (примерно на 5 %), чем высота в холке.
Спина средней длины, мускулистая и прямая; у сук немного длиннее, чем у кобелей. Холка хорошо выражена. Поясница короткая, выраженная и очень сильная. Круп широкий, крепкий, мускулистый, слегка наклонный.
Грудная клетка длинная, широкая и глубокая, доходящая почти до локтей. Глубина грудной клетки немного меньше, чем половина высоты в холке. Ребра упругие.
Передние конечности хорошо расставленные, крепкие и мускулистые. При взгляде спереди передние конечности прямые и параллельные. Лопатки длинные, крепкие и наклонные. Плечо наклонное и плотно прилегающее к телу. Локти прижаты к телу. Запястье крепкое и гибкое. Пясть немного наклонная.
Задние конечности при взгляде сзади прямые и параллельные с очень сильной мускулатурой. Бедро средней длины, довольно широкое и мускулистое. Коленный сустав хорошо выражен угол сочленения. Скакательные суставы довольно низко расположенные, с хорошо выраженными углами сочленения. Плюсны короткие, крепкие, вертикальные и параллельные.
Лапа овальная с длинными пальцами, гибкая и направленная прямо вперед. Пальцы сводистые и не слишком сомкнутые. Подушечки упругие. Прибылые пальцы на задних лапах обычно удаляют.
Аллюр мощный, свободный и неутомимый, что проявляется в протяженном шаге; с хорошим вымахом передних конечностей и хорошим мощным толчком задних конечностей.
Хвост длинный, посажен довольно высоко, покрыт густой шерстью. В возбужденном состоянии собаки, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.
Шерстный покров «полярный»: обильный, густой, податливый и плотный, не прилегающий к телу. Образован коротким, мягким и густым подшерстком и длинным, более жестким и прямым остевым волосом. Шерсть формирует «воротник» вокруг шеи и плеч и обрамляет голову, особенно у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей - короткая, стоящая вертикально к поверхности уха, и ровная. Хорошо опушена и внутренняя поверхность ушей. На задней поверхности бедра шерсть образует «штаны». Между пальцами растёт защитная шерсть. Хвост опушен очень обильно. Шерстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Шерсть с хорошей структурой имеет особый искрящийся блеск.
Окрас белый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет - белый, с небольшим количеством бисквитных отметин).

особенности содержания и ухода

Густая шерсть нуждается в соответствующей чистке.

организации, признающие породу и имеющие собственный стандарт

FCI (№212, группа 5, секция 1)

0


Вы здесь » Боровичский форум любителей животных » Собаки » Самоедская собака