Боровичский форум любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Боровичский форум любителей животных » Выставки, соревнования... » ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ


ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Для чего собаку показывают на выставке? Люди, любящие показывать собак - спортсмены. Этот своеобразный вид спорта распространен и достаточно популярен во всем мире. Сейчас, с созданием единой кинологической системы в нашей стране – Российской Кинологической Федерации (РКФ) - собаководы могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. Любой спортсмен хочет победить. Но побеждает, как известно, всегда лишь один. А остальные довольны участием в любимом виде спорта и рассчитывают повышать свои успехи в дальнейшем.
Итак, задача этой книги - научить владельцев сделать максимально зависящее от них для победы своей собаки.
Первое - это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки. Эти необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Прекрасная по экстерьеру собака с вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, "сгорающая" в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом. О собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей выставочной собаке.

Итак, для выставочной собаки одинаково важны: ЭКСТЕРЬЕР + ПСИХИКА.
Ваша задача ВЫБРАТЬ собаку с отличными генетическими данными по требуем качествам и затем развить эти качества до возможного совершенства. Поэтому не жалейте времени на поиск и выбор будущего питомца. Быстро найти желаемое может помочь только редкий случай. Щенка, конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащем своей репутацией. Владелец питомника должен быть порядочным человеком с хорошей репутацией и знающим кинологом.

Если заводчик вам говорит, что в двухмесячном возрасте вы у него за 2000 долларов покупаете будущего чемпиона, а за 1500 долларов точно будущего "отличника" - бегите от него: это шарлатан! Ни один уважающий себя заводчик в мире такое не скажет, потому что определить качество щенка в таком возрасте невозможно. Однако, исключения бывают. Если вы любитель играть с судьбой, тоже попробуйте рискнуть! Качества будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между четырьмя и шестью месяцами. Это вывод заводчиков всего мира. Что же нам делать, если щенков продают в возрасте полутора-двух месяцев? Единственный выход - это изучить как можно лучше родителей нашей будущей собаки. Однако, учтите, чемпионы далеко не всегда рождают чемпионов. Важнее выяснить, что дают данные производители. Посмотрите, сколько от них родилось чемпионов и собак с высокими оценками. Выберите производителей, от которых получились многочисленные ринговые победители.

Есть немало чемпионов, не давших за свою жизнь потомков с высокими качествами, и есть собаки только на "отлично", являющиеся родителями многочисленного отличного потомства. Стабильные качества вторых дают большие гарантии будущему щенка.

Еще раз прошу запомнить - на определенных производителях стоит остановиться, достаточно близко познакомившись с их выставочными потомками, и не одним, а несколькими!
Осмотр желательно обсудить со специалистом, заслуживающим доверия.

Отбор по психике производится аналогичным образом. Сразу бракуются собаки трусливые, робкие, с вялым темпераментом, любое проявление агрессивности для пород, которым это несвойственно. Откажитесь от плохо контактирующих с владельцем, упрямых и глупых собак. Никогда не придавайте значения словам: "У нее плохой хозяин, неправильно воспитывает, поэтому она кусается" или "У нее было тяжелое детство", или "Хозяин не умеет с ней справиться". Правильно пишут англичане: "У нас не так много времени, чтобы тратить его на исправление собак". Собака с хорошей наследственностью сама приспосабливается к человеку, старается понравиться владельцу, хочет сделать то, что ему нравится, а заслужить похвалу для нее высшая радость! Общаться с такой собакой - удовольствие и радость. Таких собак разводят лучшие заводчики во всем мире. И мы должны к этому стремиться.

Итак, родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме того, они должны передавать такой тип психики своим детям. Однако, нежелательные качества как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. Поэтому изучите родословные собак как можно тщательнее.

Нельзя забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследственность. Наследственных заболеваний собак существует очень много. Есть заболевания, определяемые сразу - волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д. Но существует наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, которая может проявиться в любом возрасте. Это склонность к аллергиям, сердечная недостаточность, гормональные нарушения, болезни обмена веществ, нарушения зрения и т.д.
Вы должны быть уверены, что родители будущего щенка, его деды и бабки были абсолютно здоровы и не страдали никакими физическими недугами.
Не обращайте внимания на слова: "Его плохо кормили", "С ним мало гуляли". Если есть дефект, обязательно есть наследственная предрасположенность!
Подводим итог: вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество продаваемых щенков.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.
Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, "сложный" признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки - предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки.
Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и психического развития щенка.
Физическое развитие
Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей - давать или не давать коммерческие корма. Сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоемко по затратам времени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находящимися в естественных продуктах. Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.

Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического состояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не сможет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.

Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако отсутствие одного или всех вышеприведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).

Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в формировании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма. Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Костяк так же зависим от движения - чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее. Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада - все это движение.

Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не получится. Это в лучшем случае. В худшем она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.

Щенок должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избегающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет скованной и угрюмой.

Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по несколько раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые собаки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладить вредными привычками.
Помните, что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.
Щенка надо учить ходить по разному грунту - земле, песку, гравию. Вопреки существующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.

Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.
Закаливание
В формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. Закаливание - это тренировка механизма терморегуляции. Как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при минусовой температуре и во время летней жары. Причем находиться при таких погодных условиях приходится часами.

Задача - достойно выдержать такую погод без проклятий в ее адрес и испорченного настроения самому и подготовить собаку к долгому пребыванию на улице при любой погоде.
Закаливание собаки очень напоминает закаливание человека. Вы должны постепенно увеличивать время пребывания собаки на воздухе при любых погодных условиях. Это одинаково относится к гладкошерстным и длинношерстным породам. Не раз приходилось видеть на выставках мерзнувших весной и осенью овчарок (включая колли), терьеров, спаниелей и т.д. Хозяева обычно объясняли однообразно: "Ну, она же живет в квартире!" Именно квартирных собак и стоит приучать к пребыванию на улице в разную погоду. Это увеличит возможность дольше гулять с собакой, укрепит ее здоровье, позволит не бояться проведения выставки под открытым небом.

Если очень холодно, с собакой надо гулять чаще, уменьшая время прогулок. Собака всегда должна находиться в движении. В жару на открытом солнце собаку не стоит физически нагружать. Обязательно обеспечьте возможность пить, когда ей захочется. Собака должна иметь возможность уйти в тень, чтобы не перегреться. Однако при регулярных ежедневных тренировках вы убедитесь, что собака играет на улице в мороз, дождь и жару так же охотно, как и в теплую погоду, одинаково любимую нами и собаками.
Психическое развитие
Как я уже говорила в главе "Выбор выставочной собаки", характер - тоже признак, передающийся по наследству, как и все остальное. Ум, глупость, упрямство, мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, наконец, психические заболевания - все это имеет под собой наследственную основу.

Теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными качествами. И мы, ее, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет лучше генетически плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения верхней планки. Правильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возможности, заложенные родителями в щенке.
Мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.
Отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные собаки должны иметь правильное питание и достаточно движения. Она может жить в питомнике и нет необходимости развивать ее интеллект.

Собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам. Кстати, скажу сразу единое мнение всех психиатров мира - собак, бросающихся на людей и других собак, держат психически неустойчивые, зависимые, компексующие люди. Ничего не значит, что хозяин двухметрового роста и с бритой головой. Именно такие ищут в собаке союзника, который бы укрепил их уверенность в себе. По-настоящему сильный человек никогда злобную собаку в городе держать не будет. Любой, кто пересекал границу нашей страны, прекрасно знает, какие дружелюбные собаки и люди во всех странах мира. Оправдание, что собака кого-то и что-то "защищает" в городе - сказки для детей. Что может собака против оружия, хотя бы газового? Все производство и подготовка у нас в России собак как "телохранителей" не более, чем рекламный трюк. После такой дрессировки собаки становятся неприемлемыми для окружающих, да и владельца в условиях большого города.

Итак, прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботиться о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества. Правильно воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге. Когда вы начинаете гулять со щенком, ваша задача - познакомить его со всем многообразием мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас. На улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. Разделите время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте и движение на поводке по улицам города. Постепенно знакомьте щенка с людьми, транспортом, ободряя его, если он чего-то испугался. Подойдите сами к предмету, вызывающему испуг, ласково подзовите к себе щенка. Осторожно приучайте щенка к грохочущим грузовикам, поездам, взлетающим самолетам. Ободряйте щенка ласковым голосом и уверенным поведением, если он проявляет робость.

Еще и еще раз напоминаю, что приучение собак (щенков) с хорошей психикой к толпе и транспорту большого города нетрудно, и сложности возникают только с психически неустойчивыми особями. Как частный случай, довольно часто встречаются собаки с низким звуковым порогом, приводящим к боязнью собакой звуков выстрелов, грома, салюта, что практически не корректируемо. С первой попытки строго и жестко запретите щенку бросаться за кошками, голубями, собаками. Познакомив за городом его с различными домашними животными, научите относиться к ним безразлично. Именно безразлично, то есть не подходить близко, а не дружелюбно. Безразличное отношение к другим животным и людям будет оптимальным на выставке.

Желающую поиграть собаку может не понять коза, корова и лошадь. Зачастую вооруженному дубиной хозяину курицы или утки вы не успеете объяснить, что собачка ничего плохого не хотела сделать его животному.
Собака должна уметь ездить во всех основных видах транспорта - трамвае, троллейбусе, метро (в сумке, клетке), поезде, машине. Причем эти поездки не должны ее угнетать, в противном случае стресс от поездки на выставку скажется на качестве показа собаки на ринге.

Выращиваемый вами щенок должен любить общество собак, охотно играть с ними, но должен предпочитать ваше общество и немедленно оставлять собак по команде "Ко мне".
Эту задачу не решить силой. Заставить насильно любить себя нельзя. А вот влюбить в себя свою собаку вы обязаны. Дерзайте! Если это не получается, ищите ошибки у себя. Хороший контакт, требуемый выставочной собаке, оттачивается и проверяется на качестве выполнения команды "Ко мне". Для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.

Я не говорю сейчас о научении выполнять ту или иную команду. Методику дрессировки вы найдете в любой из многочисленных книг. Главное, чтобы вы поняли - любую собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку подчиняться и покажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д. Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды "Ко мне", "Сидеть", "Стоять", "Лежать", "Рядом" и "Нельзя". Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.
Первая выставка
Ваша собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! Сегодня она отдыхает, а вы собираете все необходимое для выставки. Для себя - удобную и красивую одежду и обувь, еду и питье. Не забудьте зонтик от дождя или солнца, если выставка проходит на улице. Для собаки - документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть днем), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. К выставочной амуниции собаку приучают заранее во время выставочного тренинга.
Не суетитесь, не нервничайте и не нервируйте собаку! Пораньше ложитесь спать, предварительно хорошо выгуляв собаку. Утром погуляйте с собакой в спокойном месте не менее получаса и покормите необъемной сытной едой. Творог или яйца, или мясо, смоченное бульоном. Большое количество еды вызывает жажду, не поить собаку нельзя - она будет беспокоиться, поэтому на выставку обязательно возьмите воду.

И вот вы на выставке. Пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда ваша собака должны проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы можете устроить собаку. Если ринг начнется через два-три часа и более, лучше, если собака будет находиться на своем месте и вы рядом. Если вы приехали утром, а ринг во второй половине дня, найдите возможность среди дня выгулять собаку, чтобы она опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Собака, оправляющаяся во время экспертизы, производит отвратительное впечатление и формирует соответствующее отношение у эксперта и окружающих. За полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. Найдите свободную площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной рысью.

Выход на ринг должен быть энергичным, но не нервным. Собаке передается ваше настроение, поэтому следите за сбой. Собака должна чувствовать ваш интерес к ней, все внимание должно делиться между собакой и экспертом, для которого вы выставляете собаку. Вы должны не просто находиться в ринге и делать то, что просит эксперт, а именно демонстрировать судье собаку во время пребывания в ринге. Пройдя экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов, отправляйтесь домой, чтобы излишне не утомлять собаку. У нее должно остаться приятное воспоминание о выставке. Это очень важно!

Зачастую агрессия другой собаки, резкие рывки поводком, многократные запрещающие команды не способствуют положительному отношению собаки к выставке. Надеюсь, что у вас этого не случится и первый удачный для вас и для собаки показ будет залогом дальнейшей успешной выставочной карьеры вашего любимца.

ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ
Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу.
Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения "от" и "к" эксперту.
Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1-1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.

*Хэндлер - человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на выставке.
Прежде всего разберемся, зачем это нужно.
1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
определение смыкания резцов и положения клыков;
установление количества всех зубов.
Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой). Затем или открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы. Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.
2. Движение в группе по кругу.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними - корпус собаки. Собаки двигаются рысью 2-4 круга или более по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы.
3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
манера нести голову;
крепость верха;
ширина шага;
согласованность движения передних и задних конечностей;
степень раскрытия углов;
свобода движения, крепость связок сочленений;
манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки.
3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами. Привожу аргументы "за". Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку. Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова.

При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой. Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключения, а мы говорим о большинстве собак.

Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит. Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более "экстерьерные", но хуже показанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.
Порядок обучения собаки работе в ринге
Обратите внимание на название главы - из него следует, что вы должны обучить работать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать. Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попытаюсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной собаки.

Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой. Мне приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. Исключения составляли только американские кокеры - блестящий хэндлинг и невозможность установить, что это - только отличная дрессура или все-таки дрессура плюс контакт.

Первое, с чего надо начать - определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама.
"Работать". Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.
"Зубы" - команда перед показом зубов.
"Ринг". Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользоваться командой "Стоять". В дрессировке она означает остановку собаки или принятие положение стойки из положения "лежать" или "сидеть".
"Рысь". По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы.
Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной положение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы - первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.
Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол - от кокера и ниже размером), дают команду "Работать" и команду "Ринг". Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели), другим требуется свободная стойка.

Обучение стойке щенка
Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду "Ринг", держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд. Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.

Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завершаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз "и так сойдет", а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем научить сразу делать правильно. Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать. 3-5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду "Ринг" с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке.

В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе.
Обучение ринговой рыси
Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду "Работать" и команду "Рысь". Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки. Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте "Рысь, рысь, хорошо", поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите "Нет!" и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50-100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.

Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие. Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом. Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с "демонстрацией" выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого.
Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим "Осмотр". Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит "Осмотр", значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить "Осмотр" и резко говорить "Нет!", если собака сопротивляется.

Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей. При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина).

Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка - исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!
И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет - показ зубов. Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду "Зубы", обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством. Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.
Итак, ваша собака научилась по команде "Работать" понимать, что сейчас начнется демонстрация:
Приема "рысь" - по кругу, треугольнику, прямой;
Приема "ринг" - ринговой стойки;
Приема "осмотр" - прохождение мануального контроля;
Приема "зубы" - осмотр прикуса и наличия зубов.

Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.
Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на "отлично" всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15-20 минут.
ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВОЧНОМУ ПОКАЗУ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ
Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Этому способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует образованию контакта и показывает собаке "кто из двух главней".
Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщика) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и "понравиться", то есть заслужить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов.

Итак, первое - это установление контакта и иерархических отношений "кто кого должен слушаться". До этого момента заниматься ринговой дрессурой - дело малопродуктивное. Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема "выставочная", интереснее для собаки и не требует большой выдержки.

Отработав рысь по команде как описано в главе "Обучение выставочной собаки работе в ринге", переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему "выставочная стойка". Когда приему будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке.

Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы "зубы", "рысь", "стойка". Для взрослой собаки прием "мануальный контроль" представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям мира. С самого начала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком.

Команда "осмотр" должна блокировать субъективное отношение собаки к прикосновению постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с редким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково успокаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное - заставить выполнить собаку требуемое по команде. Этот прием - единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необходимое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять собаки удовольствие.

Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде "Осмотр" неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владельцы обязаны быть способны научить этому всех собак, независимо от породы и использования. Физический и психологический тренинг выставочной взрослой собаки производится так, как описано в главе "Психическая и физическая подготовка собак".
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ
Вы видели понурых, поникших в ринге собак? Вы слышали от владельцев, что собака устала, что "ждем уже с 10 часов утра", что собака "такого еще никогда не видела", что "много шума и собак" и т.д. Так вот знайте. Поникшие, вялые и усталые собаки бывают на выставке по трем причинам:
у собаки слабая психика, она не выдерживает психической нагрузки;
собака не тренирована переносить нагрузки;
комбинация этих двух причин.

Причину номер один мы ликвидировали в главе "Выбор выставочной собаки". Будем бороться с причиной номер два.

Щенок не обладает крепостью нервной системы взрослой собаки. Он более эмоционален, живее реагирует на все новое и, соответственно, быстрее устает. Поэтому в ринге щенков и юниоров прощается излишняя суетливость. Ежедневное выгуливание в разных местах, в том числе и оживленных, с большим количеством людей, собак, транспорта постепенно укрепляет нервную систему собаки, закаливает ее, делает способной переносить все большие психические нагрузки.

Наряду с психическими нагрузками собака обязательно регулярно должна подвергаться постепенно увеличивающимся физическим нагрузкам. Здесь должна быть программа занятий, от которой нельзя отступать. Утомление собаки на выставке и связанное с ним ухудшение показа связано с недостаточной подготовкой или ее отсутствием. Собака устает физически от того, что ей в день выставки надо в течение многих часов стоять, сидеть, ходить, а также устает психически от обилия контактов с людьми, собаками. Множество новых впечатлений для неподготовленной собаки угнетают ее, заставляют либо нервничать, от чего она делается нервозной, суетливой, либо "уходить в себя", делаться угнетенной, вялой, малоподвижной.
Я предлагаю систему специальных тренировок для правильно выращенной собаки в возрасте старше 8-10 месяцев, уже знакомой с транспортом, скоплением людей, гуляющей в разных местах, охотно контактирующей с собаками, прошедшей выставочную дрессировку. Этой системой я успешно пользуюсь в течение многих лет. Считаю, что положительные результаты тренировки являются отличным показателем хороших физических и психических наследственных задатков собаки.
Подготовку начинают за два месяца до выставки.
1-й день - обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т.п.)
2-й день - обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте. 3-й день - поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала).
4-й день - прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час.
5-й день - прогулка в людном месте 45 минут.
6-й день - игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону.
7-й день - выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день - поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов.
9-й день - прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в автобусе (машине), трамвае, троллейбусе, метро полчаса.
10-й день - поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8-10 часов.
11-й день - отдых. Обычная прогулка.
12-й день - см. 2-й день и т.д. до 47-го дня.

За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы).
Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составлении графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее.
Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, "в тонусе". Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забывайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете.
Хочу напомнить владельцам правило, знакомое всем спортсменам: "Чем лучше физически подготовлен организм, тем большие психические нагрузки он может перенести".

ПОЕЗДКА НА ВЫСТАВКУ В ДРУГОЙ ГОРОД
В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно и имеет смысл выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы выиграть после дороги в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хорошо подготовлена физически и психически. Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: "Она устала в дороге. Ехали всю ночь". После любой дороги правильного подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично. Однако, даже для тренированных собак существуют некоторые правила длительной поездки на выставку:
Ночью собаке должно быть предоставлена возможность выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее не должны беспокоить другие собаки. Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром - обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, однако голодные собаки часто беспокоятся и хуже отдыхают.

Старайтесь создать собаке в дороге покой и комфорт. Подумайте, приятно ли вашей собаке соседство в купе с другой собакой, едущей с вами. Ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке. Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с вами и увидите, что в дальнейшем даже трудная дорога для тренированной собаки будет лишь желанным развлечением.

Условия, влияющие на место собаки в ринге и даже на оценку
I. Внешний вид владельца:
Чистая и аккуратная одежда, удобная обувь. Убираются с глаз волосы, мешающие видеть эксперта и бежать в ринге точно по маршруту. Вежливое отношение к эксперту и окружающим. Положение владельца у собаки не должно мешать эксперту оценивать собаку или мешать собаке правильно стоять и двигаться. Позы самого владельца при демонстрации стойки собаки должны быть эстетичны, красивы.
II. Показ собаки в ринге:
Показ прикуса
Движение в группе рысью
Рысь по кругу
Рысь по прямой от эксперта и к эксперту
Мануальный контроль
Выставочная стойка

III. Физическое состояние собаки:
Выставочная кондиция
Качество шерсти и ее приготовление
Состояние глаз
Состояние ушей
Состояние зубов
Длина когтей, которые не должны касаться земли

ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки. Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избавиться от лишних конфликтов.
1. До ринга

Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.
Не обсуждайте качества эксперта с друзьями - ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!).
Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требований к правильному поведению в ринге.
После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.
II. В ринге
В ринг выходите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, "постройте" то, что нужно перед зеркалом, потренируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.
В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.
Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.
Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.
Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.
Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.
Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поносите судью! (см. п.1 и п.3). Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.
Помните, что выставка - это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а "болеть" за других собак.

Победа - это не только 1 место в "Бест ин Шоу", это повышение оценки с "Очень хорошо" до "Отлично", это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.

Главы из одноименной книги Натальи Михайловны Карпышевой

0

2

«Главное в Олимпийских Играх – не победа, а участие, подобно тому, как в жизни главное – не победа, а борьба. Главное – не победить, а хорошо сражаться»,- барон Де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр.
«Победа – это не все, это единственное», - Винс Ломбарди, фирма Coach-Green Bay Packers; «когда летописец будет писать ваше имя, напротив него он напишет не то, что вы выиграли или проиграли, а то, как вы играли», - Грэнтланд Райс, известный спортивный обозреватель.
Будучи причастным к выставкам собак уже на протяжении более 40 лет, я постоянно сталкиваюсь с опровержением таких формулировок. Мы начали выставлять собак потому, что чувствовали себя конкурентоспособными и артистичными и хотели испытывать гордость от показа красивой собаки.
В результате нашего богатого опыта мы познакомились со множеством замечательных людей. Но, с другой стороны, нам приходилось сталкиваться и с трудными людьми.
Часто обсуждая между собой вопросы духа соревнования и этики, мы пришли к выводу, что выставки собак, как и любой другой вид соревновательной деятельности, привлекает самых разных людей, которые демонстрируют весь спектр человеческого поведения. Люди очень по-разному реагируют на победы и поражения. И их ожидания от выставок тоже очень различны.
Например, сколько раз вам приходилось слышать от многих экспонентов предсказание, что выставку выиграет чемпион такой-то, а мы все бедные простаки не имеем ни малейшего шанса. Это как в байке, которую рассказывает Джо Жпервич, известный хэндлер Монгольских Терьеров, о том, что на последней выставке судьи поддались его авторитету. Такая и подобные сказки служат для того, чтобы заранее создать нам оправдание нашего проигрыша, и чтобы он был не таким горьким. К сожалению, они формируют и пораженческое настроение, и часто можно услышать от проигравшего такое: «Нечестно, я проиграл только потому, что судейство было нечестным».
Честно говоря, мне кажется, что в выигрыше и проигрыше нет определенности. Каждый раз, когда мы приходим на выставку, у нас есть шанс как выиграть, так и проиграть. Поэтому мы всегда говорим о случае или удаче. Разве вам не приходилось слышать такое:
Вероятность, что собака выиграет Best in Show очень мала.
Сегодня мы, наверное, выиграем породу.
Сегодня у нас вероятность попадания в расстановку в группе - 70%.
Я уверен, что 90% судей судят честно.
Вероятность того, что вы, находясь за рингом, совпадете с судьей в своем выборе победителя большого класса лишь немногим отличается от случая.
Опыт научил нас, что классная собака выигрывает три раза из пяти, то есть в 60% случаев. Наши хэндлеры научили нас вести «книгу судей». В этой книге они ведут подробные записи. Я хорошо помню, когда мы выставляли нашу первую собаку категории "Special", известный судья, которым мы восхищались, поставил ее только третьей в группе Охотничьих. Как выяснилось потом в разговоре с ним, ему хотелось, чтобы у собаки был лучше вымах переда. Это привело нас к пониманию того, что у нашей собаки прямовато плечо, что ограничивает вымах передних конечностей. Поэтому, прежде, чем выставлять собаку, мы сначала пытались узнать, какие судьи обращают на это особое внимание и могут наказать собаку за этот недостаток. Мы узнали некоторых судей, у которых строение переда собаки было основным «пунктом», и, конечно, никогда не выставлялись под ними. Тем самым мы подняли процент его успешного выставления на 5 пунктов. Это сродни работе менеджера бейсбольной команды, который анализирует статистику игр и соответствующим образом планирует расстановку игроков. Если Оскар попадал в левого в среднем всего по 210 очков, то не лучше ли поставить на его место Джефа, который выбивает, в среднем, по 325 очков. Если, и это очень важное «если», победа – это все, то действовать нужно именно так.
Прожив много лет, я понял, что победы не бывают бесплатными, они всегда чего-то стоят. То есть пойдя по этому пути, меня постоянно мучили сомнения в том, что моя собака всегда и при любых обстоятельства выиграет у всех остальных, и я вскоре понял, что жить с постоянным сомнением в душе непросто. Действительно моя собака лучшая или мне важно просто выиграть гонку по очкам и попасть в колонку новостей «собачьего» журнала.
В долгих спорах с другими заводчиками на собраниях в клубе и на выставках выяснились некоторые элементы соревновательности. Например, этот простой трюизм – для того, чтобы был победитель, должен быть и проигравший.
Понятно, что в любой породе может быть только один кобель-победитель и сука-победительница, плюс лучший представитель породы (или лучший в окрасе) и лучший представитель противоположного пола. Это заставляет всех остальных задуматься, почему судьба не выбрала их. Определенный процент проигравших объясняет свой проигрыш любой мыслимой причиной, кроме той, что в этот день их обошла собака, которая действительно лучше их.
У некоторых никак не получается научиться проигрывать. А ведь это так же важно, как и умение выигрывать. Просто это другая сторона медали.
Давайте будем честными, ни одного проигравшего ни при каком усилии воображения нельзя назвать счастливым. Повернитесь к стоящему рядом с вами и человеку и скажите, что судейство было плохим, и вы наверняка найдете живой отклик своим словам. Разве это трудно? Однако, ваши аплодисменты судье за правильную расстановку лучших собак в девяти случаях из десяти будут встречены холодными неприятными взглядами, колкими замечаниями и чем угодно еще, потому что большинство, увы, проигравшие, победителей всегда немного.
При любом раскладе целью соревнующихся является победа, и когда эта цель достигнута, то очень часто эта победа оказывается бесплодной. Ваша собака выиграла, вы взволнованы, вы в восторге, вы на «седьмом небе», вам хочется кричать на весь мир о своей победе, и вам хочется, чтобы весь мир радовался вместе с вами. Но, увы, и это нужно признать, счастливы только ВЫ, а остальные участники – нет! Когда достижения вашей собаки встречают безразличием или ехидными замечаниями, это, конечно, портит вам настроение и то, что должно было быть радостным событием, становится ровно противоположным. И после такого «холодного душа» победителю приходится оставить свою радость при себе, а это не легко. Гораздо легче ворчать себе под нос и жаловаться, что вас задвинули, или что судья – дурак, потому что симпатии большинства всегда на стороне проигравших.
Поэтому быть победителем нелегко, несмотря на то, насколько желанным кажется этот статус со стороны. Постоянное, из года в год, появление с выигрывающими собаками ставит заводчика в положение объекта нападок со стороны неудачливых, завистливых, мелких заводчиков, жаждущих такого же успеха.
По той или иной причине человеческой натуре свойственно возвышать своих собственных собак, и не обязательно посредством разведения БОЛЕЕ ХОРОШИХ собак, а, чаще всего, за счет очернения собак, принадлежащих другим. Каждый, хоть однажды, взял на себя такой грех в большей или меньшей степени. Это могло просто сорваться с языка, а могло и прозвучать из уст заводчиков, родивших одного-двух чемпионов; и такие люди являются самыми агрессивными обидчиками. Они так отчаянно стремятся к достижению своих целей, что не только не обращают внимания на других, но и намеренно пытаются опорочить достижения других.
Следует отметить, что такой тип поведения распространен не только в сфере собаководства. Еще более рельефно он проявляется в бизнесе, когда мы сталкиваемся с демпингованием, недобросовестной рекламой и множеством других приемов, направленных на то, что вызывает недовольство Комитетов Честного Бизнеса.
Необходимым для успеха в собаководстве является дух соревнования, а об этом практически не пишут в книгах. Конечно, когда один дух соревнования сталкивается с другим, неизбежно полетят искры, и такую ситуацию вряд ли можно чем-то смягчить. Для любого заводчика достижение успеха неизбежно предполагает поражение других на его пути. И этого нельзя избежать потому, что для появления одного победителя необходимо много проигравших. Те, кто находится на пороге успеха, должны помнить, что придет время, когда они опять столкнутся лицом к лицу с некоторыми из проигравших уже на своем пути вниз. В работе каждого заводчика наступает такой момент, когда его успех, достигнув апогея, не может длиться бесконечно, и тогда есть только один путь, путь назад.
Очень немногим посчастливилось съесть один пирог два раза. Иначе говоря, ни один заводчик не может быть постоянно на вершине успеха, будучи в окружении недовольных. Поэтому наступает момент, когда нужно делать выбор. Некоторые заводчики бросают это дело. Возможно, они чувствуют, и совершенно правильно, что они добились всего, чего могли, и не хотят довольствоваться тем, чтобы быть вторыми после лучших. Другие движутся назад и постепенно угасают, тогда как некоторые учатся компромиссу. Те, кто смог научиться компромиссу, обычно становятся «патриархами». Их достижения признаются общественностью, но они больше не удерживают монополию на лидерство. Они пользуются определенной популярностью среди собаководов, больше не являются объектом нападок и могут наслаждаться своим хобби, не воспринимая каждую новую ситуацию, как личный вызов, и им не нужно постоянно доказывать ценность своих собак. Устремленный заводчик постоянно стремится к победе, и именно агрессивность в этом стремлении помогает добиться успеха, но она же вовлекает в игру и самые неприглядные инстинкты.
Очень многие говорят, что поливание грязью их собак как раз и доказывает то, что они хорошие. На самом деле, некоторые даже одобрительно относятся к тому, что их собак ругают потому, что это служит доказательством того, что собаки достойные, иначе бы на них просто никто не обращал внимания. Конечно, они могут говорить такое, но глубоко внутри они так не считают, потому что каждая такая ситуация неприятна, и ее нелегко пережить. Стремление к признанию – это одно дело, но есть еще и стремление к одобрению. В результате, успешные заводчики, как правило, очень одиноки. Быть на вершине в любой сфере человеческой деятельности, как правило, означает быть одиноким. Просто на вершине нет места для многих, там помещается только один. Этого не понимают те, кто стремится к успеху. Это осознают только те, кто испытал успех вместе со всеми его издержками. И хотя понимание успеха у всех людей разное, результат всегда одинаков.
Чтобы быть победителем, нужно быть довольно толстокожим. Когда на вас начинает литься грязь, этому очень трудно противостоять. Большинство заводчиков какое-то время пытаются сопротивляться в той или иной форме. Способы, которые для этого используются, весьма разнообразны: это может быть сделано словесно, в ринге или посредством печатного слова и т.д. Возможно, в этом есть какая-то доля удовлетворения, но, по сути, это мало что меняет или не меняет вовсе, а только подливает масла в огонь и без того болезненной ситуации. Но это не значит, что единственным выходом является молчание и попытка не обращать внимания на колкости, а, как говорилось выше, толстокожесть! Спросите любого известного заводчика.
Давайте посмотрим на проигрывающих. Ведь они, как правило, ХОРОШИЕ люди, и собаки у них совсем неплохие. Возможно, они просто были плохо показаны или подготовлены, но в остальном никто не набрасывается на них с критикой. Но вам наверняка знакомы такие рассуждения неудачников: "Вот этот заводчик, который постоянно выигрывает классы или окрас или группу, он никогда не продаст ВАМ хорошую собаку, ведь так? И КАК только ему удается постоянно выигрывать с ТАКИМИ собаками; наверное, судья ничего не видит или он его знакомый".
Всего месяц назад я был свидетелем прекрасного примера того, как нужно проигрывать с достоинством. У Джима и Тэмми прекрасный, постоянно выигрывающий салюки; на протяжении первых пяти месяцев этого года он постоянно выигрывал породу и группу. Потом на большой «монопородке» известный австралийский судья с солидной репутацией выбрал на ЛПП другого кобеля, который на протяжении всего года был на вторых ролях.
Вечером того же дня на банкете в клубе на владельцев кобеля, ставшего ЛПП, никто не обращал внимания, они были в полном вакууме. Казалось бы, они должны были наслаждаться одним из величайших достижений в жизни своей собаки, но они были полностью подавлены. Течение вечера сменило свой ход, когда Тэмми обратилась к собравшимся и предложила тост за победителя и его владельцев с их большой победой. Это сломало стену, и оставшаяся часть вечера прошла приятно и весело для всех, и это было прекрасным примером того, как можно проиграть и выиграть одновременно.
Если посмотреть на это с другой стороны, то Джим и Тэмми, благодаря этому благородному жесту, и несмотря на то, что их собака проиграла, стали победителями в глазах многих, включая владельцев выигравшего кобеля. Очень многие считают, что только победа положительна, а проигрыш всегда отрицателен. Примеры, подобные примеру Джима и Тэмми, доказывают, что это не всегда так.
В памяти всплывает еще одно воспоминание, связанное с темой победы. Мне вспоминается время, когда мы возлагали большие надежды на судейскую бригаду на большой выставке. Мы были уверены, что если мы выиграем группу, то BIS у нас в кармане. Но мы стали только третьими в группе. Мы были просто подавлены. Потом к нам подошла молодая пара и высказала восторженные поздравления по поводу такой замечательной победы нашей собаки. Я хочу сказать, что это вопрос относительный: то, что одни воспринимают как поражение и разочарование, для других является большой победой и успехом. Это зависит от того, на каком уровне вы находитесь.
Мы довольно быстро поняли, что выставление собак – это лишь один аспект нашей жизни. Побеждать приятно, проигрывать – нет. Но кроме этого, у нас есть мы сами, наша работа, наш дом и наше собачье хобби. Со временем мы поняли, что наше хобби – это, своего рода, развлечение, и оно не поглощает всю нашу жизнь. Как и в строении собаки, в жизни необходим определенный баланс. Нам очень жаль тех людей, которые пытаются реализовать себя в собаководстве потому, что не могут реализоваться в обычной жизни.
Мы также стали с большим пониманием относиться и к судейской дилемме. Мы понимаем, что невозможно угодить всем. Все, чего мы хотим от судьи, это добросовестной работы и знания стандарта нашей породы. И вообще говоря, мы познавали все это шаг за шагом. Удивительно, сколько среди судей замечательных, знающих и преданных своему делу людей. Мы научились оставаться в тени и наслаждаться их мастерством. Надеемся, что другие тоже способны на это.

Статья доктора Алвина Гроссмана, США, судьи-эксперта и заводчика американских кокер-спаниелей.

0


Вы здесь » Боровичский форум любителей животных » Выставки, соревнования... » ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ